Согласование СТУ в Минстрое и МЧС
Согласование СТУ в Минстрое
СТУ - это перечень технических норм проектирования, разрабатываемых для конкретных строительных объектов, для которых недостаточно требований, предусмотренных в технических документах. После разработки документа следует процесс согласования СТУ в Минстрое. Для этого необходимо собрать и представить в Минстрой следующий пакет документации.
Что нужно для согласования СТУ в Минстрое?
- Заявление от заказчика на рассмотрение СТУ. Это заявление должно быть подписано руководителем организации либо лицом, которое исполняет его обязанности. Если заказчиком выступает юридическое лицо, заявление должно быть заверено печатью. В Минстрой должен быть предоставлен один экземпляр заявления (копию предоставлять не допускается);
- Пояснительная записка к специальным техническим условиям. Этот документ должен быть предоставлен в одном экземпляре, пронумерован, а также заверен подписью должностного лица и печатью компании-заказчика СТУ. Пояснительная записка содержит следующую информацию: сведения о необходимости и целесообразности разработки СТУ, принятые компанией основные технические решения, список компенсирующих мероприятий, описание положений, в случае разработки новых норм их детальный список, сведения об уровне безопасности объекта, данные о согласовании СТУ с другими федеральными органами исполнительной власти;
- Проект СТУ, который должен быть предоставлен в двух экземплярах, подписан представителями компании-разработчика, пронумерованный, прошитый и заверенный печатью. Для проекта СТУ необходимо предоставить положительное заключение МЧС и приложение заключения этого ведомства;
- Копия технического задания, которая создавалась для разработки СТУ. Представляется этот документ в одном экземпляре, заверяется печатью и подписью руководителя фирмы-заказчика.
Сроки согласования СТУ в Минстрое
Согласование СТУ в Минстрое должно занять не более месяца со дня подачи и регистрации заявления. Однако в отдельных случаях заявление может рассматриваться около трех месяцев. Если специалисты ведомства примут положительное решение по заявлению заказчика, в таком случае они выдадут ему согласованный проект СТУ с проставленной подписью министра на всех листах документа, включая титульный. Также они посылают письмо заказчику на официальном бланке Минстроя о положительном решении относительно процедуры согласования СТУ в Минстрое. Если будет принято отрицательное решение, заказчик получает об этом извещение в письме на официальном бланке и проект СТУ.
Согласование СТУ в МЧС
Специальные технические условия - нормы, разрабатываемые для конкретных объектов защиты и отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности. Также нормы содержат комплекс мер (организационных и инженерно-технических) по обеспечению пожарной безопасности объектов. Порядок Согласование СТУ в МЧС устанавливает Административный регламент. Согласование специальных технических условий в МЧС предусматривает тщательную проверку документа, достоверность изложенных в нем сведений и обоснованность выводов. За одобрение специальных технических условий отвечает надзорный департамент (МЧС РФ).
Документы для согласования СТУ в МЧС
Для проведения процедуры потребуется представить следующий комплект документов:
- письменное заявление, в котором нужно доказать необходимость согласования СпецТУ (также должна быть указана возможность оценки документа на нормативно-техническом совете с присутствием заявителя);
- расчет пожарного риска (назначается только для СТУ, которые содержат отступления от норм пожарной безопасности), прочие расчеты для обеспечения безопасности людей (если ранее они не проводились);
- три экземпляра СТУ.
Согласовывать СТУ в МЧС необходимо обязательное внесение в текст документа следующих сведений: согласие организации на разработку СТУ, указание места расположения объекта защиты, для проектирования которого были разработаны специальные условия, раздел о комплексе организационных и инженерно-технических мер по обеспечению пожарной безопасности.
Сроки согласования СТУ в МЧС
Рассмотрение СТУ в МЧС происходит в течение тридцати дней со дня их предоставления. В некоторых случаях этот срок продлевают до 45 дней. Обычно увеличение срока рассмотрения заявки связано с привлечением для оценки СТУ специалистов пожарно-технических заведений (научно-исследовательских и учебных). Результатом рассмотрения заявки станет вывод о согласовании Спец ТУ либо необходимости их доработки. При этом повторное рассмотрение СТУ после их приведения в соответствие с нормами осуществляется в порядке, который установлен для вновь разработанных СТУ.
Процедура согласования СТУ в МЧС
Подать заявление для прохождения процедуры согласования СТУ в МЧС может их разработчик или организация, заказавшая их разработку. В обоих случаях это могут быть юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель. Никакие ограничения круга заявителей по образованию, региону проживания и прочим характеристикам не предусмотрены.
Законодательством не предусмотрена необходимость личного посещения заявителем МЧС. Что касается необходимости присутствия заявителя на рассмотрении СТУ во время заседания нормативно-технического совета, то она определяется зависимо от его желания и обязательно указывается в заявлении. Получить результаты можно в территориальном органе МЧС России в порядке общего документооборота.
Заявитель имеет возможность получить документ в электронной форме. В таком случае он должен предоставить ту же документацию, что и при непосредственном обращении в МЧС.
Результаты согласовывания сту в региональном МЧС возможно получить в электронном виде, заявитель может получить по почте или через специальную информационную систему. Отказать в предоставлении услуги заявителю могут, если он представит документы не в полном объеме. Поэтому выгоднее будет воспользоваться услугами компании ГостНорм, а не пробовать оформить документы самостоятельно. Специалисты ГостНорм имеют большой опыт работы с государственными ведомствами, поэтому они смогут оформить согласование СТУ в МЧС быстро и без проблем.